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Qué factores determinan el sabor final y el estilo de un vino

Autor: Redacción JGC

El vino es una bebida alcohólica procedente del mosto de uvas frescas.

Esta definición no explica por qué dos vinos, en apariencia similares, pueden ser tan diferentes el uno del otro. Por ejemplo un Chardonnay con roble, y un Chablis seco; o un Burdeos tinto firme y un Bardolino ligero y fresco.

La clave de los distintos vinos hay que buscarla en los distintos gustos de la gente que los produce y de los consumidores que los beben, de las preferencias de la gente.

En general se pueden resumir en seis los factores que afectan el sabor final y el estilo del vino:

1.-Variedad de uva
: existen alrededor de 3,000 variedades de Vitis vinifera que valen para hacer vino.

2.-El clima: no es lo mismo el clima húmedo y frío del norte de Centroeuropa que el seco del Norte de África.

3.-Las condiciones meteorológicas anuales: temperaturas y lluvias.

En zonas con climas inestables las condiciones pueden afectar drásticamente al viñedo, el tamaño del cultivo, y la calidad del vino. Estos son ejemplos reales:

-Entre 1984 y 1985, el frío severo que tuvo lugar en el norte de Francia destruyó muchos viñedos.

-En 1992, Burdeos sufrió un verano donde abundó la lluvia y faltó sol. Esto dio lugar a tintos ácidos y sin cuerpo ya que procedían de uvas que no habían llegado a una madurez completa.-Por el contrario en el año 2000, la misma región tuvo un verano con unas condiciones climáticas perfectas, dando lugar a que las uvas alcanzasen una buena madurez. La mayoría de los Chateaux de Burdeos produjeron un vino excelente.

4.-El tipo de suelo: la uva casi siempre triunfa allá donde otros cultivos no son capaces de hacerlo. Los suelos tienen bastante influencia en el tipo de vino obtenido. Se pueden clasificar los suelos en:

-Suelos pobres: pueden dar bajos rendimientos pero vinos de calidad, y

-Suelos ricos: rendimientos altos para vinos de calidad.

5.-La viticultura (método utilizado para cultivar la uva): viticultura es el nombre que se le da al cultivo de la uva a lo largo de las estaciones del año.

6.-La vinificación  (método utilizado para transformar las uvas en vino).

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